Angry

По поводу ОСАГО

213 posts in this topic

Уже меньше месяца осталось до срока окончания страховки, естественно нужно продлять. Уже агенты начинают названивать на домашний телефон, типа предлагают старховку со скидкой - 30-35%.

Одни посчитали с расширением до 300тыс. за 5900, другие аж 4400 предложили. Сегодня звонили из страховой, интересовались по поводу продления полюса.

У меня было ДТП в прошлом году по моей вине, соответсвенно я делал расчет на сайтах страховых, так получается, что по базовой ОСАГО у меня получается - 9200 + ДГО.

Как мне обьяснил представитель страховой компании, что мол агенты предлагаю такие скидки, мол мне считают макс скидку за без аварийность и за стаж. Если вдруг случится ДТП по моей вине и всплывет, что у меня полюс с такими максимальными скидками, то страховая может потерпевшему отказать в выплате компенсации и переложит ответственность на меня. Типа у меня неправильно оформлена страховка

Почитал типовой договор того же РОСГОССТРАХА, там об этом нет ни слова, на сайтах страховых нет такого ответа. Порой пишут и публикуют, бланки утеряны, по которым могут сделать левую страховку.

Кто нибуль сталкивался с таким, что покупал стаховку с такими скидками, был виновником ДТП и как дальше развивались события?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какую скидку вы хотите получить? За безаварийную езду, или не платить лишний процент за аварию?

С аварией проще, пошел в другую контору и страхуешь без всяких штрафов. Причем можно выпросить 5 процентов.

Если хотите обмануть всех, то в случае крупной аварии, действительно откажут в выплате, хотя можно будет получить своё, но через суды, а это выйдет поверьте не в 30% экономии.

При мелких авариях обычно ни чего не теряешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выплата по прошлой аварии была 11 тыс. Мне так сообщили в мой страховой, когда предлагали продлить полис. Смысл в чем. На многих сайтах посредников, можно расчитать осаго, там даже нет пункта об аварийностях.

Получается так - я меняю страховую компанию, я им не сообщаю, что по прошлему полису у меня была 1 авария, выбираю пункт 1 год без аварийности, мне от суммы 5900 делают скидку - 5%, я приобретаю еще полис ДГО. Если в случае ДТП, где я являюсь виновником, потерпевшему выплачиают ущерб, ко мне в этом случае нет притензии, что я скрыл в страховой, что по прошлему полюсу у меня была авария.

Так получается при смене страховой?

Да 30% скидка мне не нужна, я даже на них не обращаю внимание, переплачивать не хочу лишний процент за прошлую аварию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Angry,

3. Кроме коэффициентов, установленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, страховыми тарифами предусматриваются коэффициенты, которые применяются при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

сообщивших страховщику заведомо ложные сведения о запрошенных им обстоятельствах, влияющих на страховую премию по договору обязательного страхования, что повлекло за собой ее уплату в меньшей сумме по сравнению с той суммой, которая была бы уплачена при сообщении владельцами транспортных средств достоверных сведений;

Указанные в настоящем пункте коэффициенты применяются страховщиками при заключении или продлении договора обязательного страхования на год, следующий за периодом, в котором страховщику стало известно о совершении предусмотренных настоящим пунктом действий (бездействии).

По данному пункту, есть только понижающие коэффициенты, и то на следующий год...

Причем страховщик должен спросить у тебя была ли авария, если спросил, то виноват ты, если не спросил, вина их... Причем ни где нет указаний, что именно Ваша задача, нести справку или говорить, об предыдущих авариях.

У нас, например, вообще ни кто не смотрит на аварийность, если идешь в другую контору, все-таки терять клиента мало кто хочет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Angry,если решишься брать полис у агентов, которые тебе звонят, то в его присутствии звонишь в страховую компанию и пробиваешь номер полиса, чтобы он не был в списке "краденых", потому как если будет ДТП, ты тебе в любом случае с таким полисом придется платить

Share this post


Link to post
Share on other sites

У агентов я точно брать не буду, читал по поводу утерь полюсов. Хочу сменить страховую с РОСГОСТРХ на Реннесанс. У Реннесанс сейчас самые выгодные условия по ДГО. За 500руб. доплаты расширение до 1.000.000руб., выезд на место ДТП аварийного коммисара и бесплатная эвакуация с места ДТП. У РОСГОСТРАХ расширение до 300.000руб. только за 700руб.

По поводу не сообщил и не спросили, тут тоже двояко. Естественно страховая будет говорить мол я не сообщил, а я в свою очередь, что не спрашивали. К тому времени сотрудник, который оформлял заказ, может не работать или конечно не будет помнить, да если будет работать, конечно будет говорить, мол спрашивал.

И опять получится замкнутый круг...

По поводу "краденных" они не в онлайн режими проходя, страховая делает ревизию через 2-3 недели, тоже можно попасться на "свежачек" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По закону у них должна быть база, но закону уже лет 10, а базы до ркц пор нет.

Я думаю если не захотят выплачивать они найдут кучу других возможностей как не платить. Тем более сейчас в связи с этими коэффициентами износа, сумма выплат уменьшилась в разы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В калькуляторе посчитал свою страховку. Больше 9к вышло, чота мне совсем не нра.

из-за аварий по вине самого водителя добавляют проценты или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
из-за аварий по вине самого водителя добавляют проценты или нет?

Да. теряеться скидка за без аварийную езду и добавляется коэффициент за аварию...

Можно сменить страховую...

Правда я не знаю какие из мелких останутся на плаву после нового года...

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у меня 1 ноября страховка кончилась(

И что там по штрафу? 500-800 со снятием номеров или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falkon,

езда ВООБЩЕ без страховки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вообще - да, деньги + снятие номера (ст. 12.37 ч.2 КоАП РФ)

сейчас попробую найти нужные статьи, но если мне не изменяет память, то договор ОСАГО автоматически продлевается со старой страховой, так что по истечение срока действия вашего полиса вы попадаете не под 12.37 ч.2 (отсутствие договора по обязательному страхование), а под 12.3 ч.2 - это 100р. или предупреждение. (договор у вас со страховой есть, просто бланк полиса нет при себе)

в прошлом году мой друг так же прозевал момент с продлением, так инспектор отправил его пешком до ближайшего агента за новым полисом и потом отпустил без каких-либо претензий.

---------- Добавлено 03.11.2011 в 23:20 ----------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2003 г. N 263

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

V. Порядок продления договора обязательного страхования

28. Продление договора обязательного страхования осуществляется путем заключения договора обязательного страхования по истечении срока его действия на новый срок со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор страхования, в порядке, предусмотренном разделом IV настоящих Правил.

В случае отказа страхователя от продления договора обязательного страхования страховщик представляет сведения о страховании в соответствии с пунктом 35 настоящих Правил.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

раньше там было проще прописано, а именно:

28. Срок действия договора обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия этого договора не представил страховщику письменное заявление об отказе от продления срока действия договора.

так что лучше позвонить в страховую где оформлены и уточнить, продлён ли договор. если продлён, то 100 рублей или предупреждение.

всё равно договор можно в любой момент расторгнуть, а если страховые взносы не вносились, то и удержать их не смогут))

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Driver61,

ок, спасибо. значит всё-таки придётся в страховую идти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now