Wenurt

Фотоотчет "масло в свечных колодцах"

57 posts in this topic

Хороший отчет! Я правильно понял? Сначала на шпильку одеваем шайбу, затем резинку, шайбу, втулку, и гайки. Wenurt и резинку с чего брал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

по поводу последовательности абсолютно верно! резинку сделал из куска шланга попавшегося подруку. При этом шланг изначально был большего диаметра, немного на фрезерном станке сточил, чтоб заходил в свечной колодец. очень важный момент кстати, чтоб у вставленного в колодец съемника резинка сильно не выступала (а лучше чтоб совсем не выступала) по высоте за свечной колодец!

Ну и принцип действия понятен думаю без коментариев: вставили, гайку закрутили, резинка разбухла и вытаскиваем съемник за счет силы трения вместе со свечным колодцем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

стандартная проблема 16-клапанников,отчет очень полезен)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wenurt, Блин эта проблема меня замучила...Думал всё гораздо страшнее,обязательно по весне сделаю.

Спасибо большое.:sm_friend:

Share this post


Link to post
Share on other sites

конструкция съемника думаю понятна, но всёж уточню: главное чтоб резинка (кусок шланга) была зажата с двух сторон шайбами диаметра максимально близкого к диаметру свечного колодца (иначе зажатая резинка будет стремится вылести в зазор между шайбой и свечным колодцем), нижняя шайба у меня как видно из фото упирается в наконечник шпильки, конечноже пойдет и гладкая шпилька, тогда просто на конце две гайки контрим, верхняя шайба поджимается втулкой,затем гайка затягивающая и каким угодно способом вам надо будет прикрепить ручку тяговую, в моем случае это опять же вентельная гайка законтренная маленькой гайкой. Из ньюансов работы выделю пару моментов: 1) резинка должна полностью погрузиться в колодец, а то при затягивании гайки резинка начнет расширяться над свечным колодцем и ничего не получится! 2) есть вероятность, что клапанная крышка немного смешена и может не дать выйти свечному колодцу, но т.к. толщина стенки свечного колодца достаточно маленькая, подсовывая длинную худую отверточку, развальцовываем завальцовку :), на фото со свечным колодцем как раз видно что края немного развальцованы. 3) очень аккуратно вытаскивая свечной колодец нужно не допустить чтоб старые сальники соскочили с него, а то у меня один сальник упал в колодец и слава богу он не завалился в полость двигателя! Проводил работу на под открытым небом (гаража нет), проволочки чтоб достать сальник не было! Обълазил всю стоянку... ни чего не нашол подходящего!... Но русская смекалка выручила, веточку срезал на кончике которой сучек с обратным направлением роста, как крючком выловил сальник! :)

главное ни чего не бояться, я сам новичек в этом деле, собирал приспособу на глаз методом последовательного приближения и у Вас тоже получится!

PS спасибо всем за теплые слова в мой адрес, но повторюсь - идея не моя, конструкция приспособы не моя :), при этом правда подтверждаю, что действительно фото данного процесса большая редкость

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wenurt, как ты считаешь, какой длины нужна распорная резиновая втулка? Может её сделать на длину чуть меньше свечного колодца, тогда и площадь трения выше?

Ещё вопрос, где в нете ты нашёл это приспособление? Я люблю разные приблуды.

За отчёт спасибо, я сам ранее как то не знал об этом. Да и у меня сальники колодцев сильно не "плакали" маслом, в одном было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПАлеМ, вроде по законам физики чем длиньше у нас будет резиновая втулка, тем должно получиться лучше. Сдесь только опытный эксперимент покажет истину. Если с выбором основной шпильки по длине нет ограничений , то конечноже резиновую втулку делаем тоже на максимум. У меня шпилька была конкретная, более длинной не мог найти, поэтому и резиновая втулка гдето на 50% длины свечного колодца. Результат то всё равно един :)

Адресок ресурса откуда сам почерпнул данную идею поищу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wenurt, а как твоё имя?

Меня ещё мысль посетила :)

Если на твоё приспособление сделать обратный молоток, а? Тогда и развальцовывать колодец не надо. БАЦ вверх - и вышел!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень много материала на данную тему: "autoclub2112.ru/showthread.php/3533-%D0%92-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE" autoclub2112.ru/showthread.php/3533-В-свечных-колодцах-масло. (надеюсь не забанят меня :) за эту ссылку )

В качестве исходных данных своего съемника использовал рисунок приведенный в 76 сообщении темы на которую дал ссылку

Меня зовут Юра :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wenurt, будем знакомы, моё имя Михалыч. На будущее: нет маслосъёмных колпачков, есть маслоотражательные. В качестве ликбеза, коли ты в ряды автолюбителей записал себя. :sm_friend:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный и полезный фототчёт :), хотел дополнить эту темку чертежом :ap:устройства (состоящую из трубки от китайской швабры, куска шланга от вакуумника ваз 2108 и длинного болта с шайбами).... как то отписывал про это в теме эспл. двиг. 21103 но видно модераторыотмодерировали..))

"radikal.ru" 63bb9af0b4f6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
... хотел дополнить эту темку "чертежом" :ap:"устройства"(состоящую из трубки от китайской швабры, куска шланга от вакуумника ваз 2108 и длинного болта с шайбами)....

Интересная штука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now