Falkon

Кража сотовых телефонов. А есть ли меры?

18 posts in this topic
Чужой абонент недоступен

ГУВД Москвы предлагает обязать операторов связи отключать украденные телефоны

Если будут отключать ворованные телефоны - пропадет смысл их красть, в небытие уйдут тысячи уличных преступлений.

Воровство, а то и откровенный разбой ради завладения мобильной трубкой стали уже настоящим бедствием и для милиции, и для обычных граждан.

Милицейская статистика утверждает, что в каждом третьем уличном ограблении единственной добычей преступников становится сотовый телефон. Его легко украсть или отобрать, еще легче - продать на улице. Ведь при такой торговле с рук цена запрашивается символическая - втрое дешевле настоящей стоимости. Зато найти преступника очень непросто - далеко не каждая жертва сможет вспомнить лицо грабителя.

Московская милиция нашла остроумный способ, как кардинально избавиться от таких преступлений. Причем речь идет не об ужесточении ответственности, а о лишении всякого смысла присваивать чужие аппараты.

Аналитики столичного ГУВД предложили депутатам внести изменения в 15-ю статью Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Смысл предлагаемой поправки - в расширении полномочий милиционеров. Если в милицию обращается человек, у которого украли или отобрали мобильный телефон, то по мотивированному требованию руководителя органа внутренних дел оператор связи обязан будет приостановить оказание своих услуг по ворованному мобильнику. То есть чужой телефон просто отключат, и он превратится в никому не нужную безделушку.

Сейчас бывшие владельцы телефонов в лучшем случае могут заблокировать sim-карту, чтобы преступник не звонил за чужой счет. А в основном охота за мобильниками - легкий, достаточно прибыльный и не сильно наказуемый криминальный бизнес. Вспомните, сколько раз к вам в метро, на автобусной остановке или на рынке подходили брюнеты с бегающими глазами и вполголоса предлагали дешево купить телефон? А есть еще магазины, ломбарды, мастерские по ремонту всякой электроники. Вот эту "благодатную почву" московские милиционеры предлагают выбить из-под ног преступников. Сразу уйдут в небытие сотни тысяч - без преувеличения - уличных преступлений, многие из которых заканчиваются избиением, а то и смертью прохожих. Ведь за телефонами охотятся не только профессиональные карманники, но и алкоголики, наркоманы, агрессивные бомжи. Так легко и просто кажется отобрать у ребенка или пьяного прохожего "мобилу" и тут же обменять ее на стакан пойла или дозу "дури". И не важно, что придется ударить человека, не желающего расставаться со своим телефоном.

Кстати, некоторые мошенники изобретают весьма хитроумные способы, чтобы завладеть чужим аппаратом. Недавно милиционеры задержали человека по фамилии Зюзиков. Он по сайту знакомств Love.mail.ru познакомился с симпатичной девушкой, некоторое время с ней переписывался и договорился о романтическом свидании. Встретились и решили прогуляться. Вскоре у девушки замерзли руки, и она стала доставать из сумочки перчатки. Но сверху лежал мобильный телефон. Она попросила нового знакомого его подержать, на что он любезно согласился. Пока девушка надевала перчатки, парень бросился бежать. С телефоном, разумеется. Милиция нашла воришку по электронному адресу, с которого он выходил в Интернет.

Уже больше года назад, была создана комиссия из различных подразделений, и служб заинтересованных в разработке схемы как сделать что бы сотовые не крали, или быстро находились...

Увидев анонс новости, первая мысль в голову, за год они что-то придумали и деньги людей не просто осели в кошельках, а пошли на пользу...

Когда прочитал - ужаснулся... Как можно за год придумать то, что было реализовано еще на заре становления сотовой связи?

В итоге все как было так и останется, но дело сделано, деньги потрачены...

1. Операторам не выгодно отключать телефоны.

2. Милиции еще надо доказать, что телефон твой, а им надо установить факт кражи.

3. Имей прекрасно перебивается...

4. Китайские аппараты...

5. Согласно поправкам, за кражу СС, не должны сажать, если у вас не сперли верту...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какойбы небыл тетефон дешевый или дорогой надо идти в милицию. Хотябы потрепать нервы тем кто украл и тем кто купил чтовы повадно небыло. У меня есть знакомые у кого крали и кото сам покупал такие. У меня город маленький так что номера перебивать тут сильно не замарачиваются. Былобы желание и даньги у нас чтобы пробить телефон стоит примерно 1500 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я скачивал программу на Нокиа Н72 для Симбиан Антивор, смысл в том что устонавливается в память телефона (делал полный сброс кодами, программа не удалялась) при смене СИМ телефон автоматом отправляет сообшение на заранее запрграмированный номер, с данными о СИМ. все происходит быстро, даже незаметно что СМС уже ушла))) и телефон блокируется и истошно орет пока не введешь код! Очень хорошая прога. У брательника в армии увели Самсунг, он туда анологичную прогу скидовал, а телефон мамы забил в прогу, так маму закалебали приходить СМСки))) мама не выдержала и позванила на этот номер, высказала все пацану. Понятно что телефон уже через 10ые руки прошел и что человек не виноват, короче выкупили телефон. В милицию подать о краже смысла нет так как телефоны у них запрешены, только остальных подставили бы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

программа -да, интересно. А телефон не найдешь. Доверьтесь мне

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня был самсунг и там такая прога уже встроеннная была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А. Дорофеев, "allnokia.ru/symbsoft/moreinfo-1925.htm" allnokia.ru/symbsoft/moreinfo-1925.htm

нашел только одну, но у меня стоит не эта. свою пока не нашел(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таких программ раньше было много, сейчас меньше и многие платные, хотя таблетки найти не проблема...

Проблема в том, что в ментовке нервоз будет и у потерпевшего и у милиционера... Первый будет уповать на то что у него телефон украли, а второй, на то, что первый сам потерял... Даже если и написал заявление о краже, то особо искать ни кто не будет, ну не нужно это ни кому...

Да если и найдут, то законодательство наше настолько "левое", что так просто вернуть телефон владельцу не получиться...

С программами все просто, да от лоха они спасут, от продавцов - нет, продавец сам вставит симку, и если телефон не включиться, заблокируется, или будет пищать, он его сделает и продаст, в крайнем случае, если он его просто не возьмет у воришки...

К тому же не стоит забывать, что большинство торговцев такими телефонами, имеют свои СЦ, где могут и прошить телефон и перепрограммировать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менты сами заинтересованы в поиске)))

У меня друг летеха милиции дак он ходит и у всех подряд проверяют. говорит им за эти проверки к зарплате надбавка идет хорошая!!! Больше проверишь, больше получишь!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А операторам сотовой связи нет смысла глушить ворованные телефоны!ведь на воров.тел.покупают симку и т.д. а это деньги им!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Менты сами заинтересованы в поиске)))

Сильно в этом сомневаюсь... Может к какой определенной области или регионе' date=' но способ отлова очень прост, особенно для ментов, если надо они найдут...

А так ходят, это больше на развлечение похоже...

а это деньги им!!!

Именно... В свое время из за этого исчез черный список операторов, а он работал очень успешно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
за эти проверки к зарплате надбавка идет хорошая!!! Больше проверишь, больше получишь!!!

Ну и враньё!!! Честное слово!!! Где таких ментов-врунов нашёл!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПАлеМ, Ты потише с выражениями!!! Этот мент муж сестры моей жены! У нас в Вологодской области куча губернаторских программ, поэтому у нас немного подругому.

Share this post


Link to post
Share on other sites
поэтому у нас немного подругому.

Тогда у вас и краж не должно быть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now